当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

抢救生命,分秒必争----影像在行动

作者:yxx2005 来源: 日期:2019/12/18 10:53:04

“健康所系,性命相托”,随着人们生活水平的提高,心脏性猝死发生率不断上升,我国心脏性猝死发生率为每年41.84/10万,而抢救成功率小于1%。当各种原因引起心跳、呼吸骤停时,心肺复苏术是最有效的紧急救护技术。为了提高影像科全体教师、医护人员、放射专业住院医师规范化培训学员、实习学员对突发心脏骤停患者的应急抢救能力及抢救成功率,让大家能更加准确的掌握心肺复苏术(CPR)及电除颤(AED)技能。影像科特邀请遵义医科大学附属医院周满红主任、任达福副主任医师对影像科全体教师、医护人员以及放射专业住院医师规范化培训学员、实习学员进行心肺复苏、AED等现场培训。周满红主任首先介绍了心肺复苏的重要理念:即“及时+准确=有效”,强调了时间就是生命。当各种原因引起心脏骤停时,“心肺复苏”是最有效的紧急救护措施。在进行心肺复苏过程中强调“三要”:1、时间:发现心脏骤停,要立刻开始心肺复苏,把握黄金时间4分钟;2、流程:要确保整个抢救过程顺畅;3、要注重心肺复苏的质量。周满红主任详细讲解了心脏骤停的相关理论知识、如何判断心脏骤停及心肺复苏的四大步骤(即胸外按压、开放气道、人工呼吸及电除颤)等,并进行现场演示,对急救姿势、手法及相关要求进行了现场指导。影像科教师、医护人员、放射专业规培学员、实习学员在周满红主任、任达福副主任医师的指导下进行操作,两位老师对大家操作过程中出现的错误给予及时的纠正并指导。这次培训不但提高了影像科教师、医护人员、放射专业规培学员、实习学员对心肺复苏、AED技能的掌握能力,并且有助于促进影像科急救过程的规范化、自主化及标准化。

(文:陈华 图:陈华、张体江)

 


 
  • 没有资料